お待たせしました(誰が?)
先日、懐石料理を堪能してきました
結果が堪能だけど、目的は試食。
母の法要後の食事の席を探し、お店拝見!ってところです。
では、はじまりです。
●まずは、こんな景色を…
この景色を見ながら(見下ろしながら!?)の食事は、
スリリングというか、
アタシは見下ろすのは苦手だった
●献立①先付
→落花生豆腐
→蟹餡掛け
→湯三つ葉
先付の写真忘れた。
さすがアタシ。。。
●献立②前菜
→水菜胡麻和え
→セロリ山葵和え
→夏鴨ロース
→白身魚煮凝り
水菜をこんなに上品に食べたのは初めてでした。
鴨は働いていた頃は、よく食べたので
(勤務地が鴨を名産!?とした土地だったから)もう少し食べたい気がした。
煮凝りは、美味しいね~
にもピッタリ!!
●献立③御椀
→枝豆真丈
→小メロン
ひゃ~
御椀も忘れたし
アタシ、小メロンって器に
デザートのように出てくると思ったから、相方に
『お店の人忘れてるのかなぁ?』って聞いたら、「御椀にはいってるよ!」って
スンマセン。世間知らずで…
●献立④お造り
→海の恵み
→季節の魚
ということで、イサキ・鮪・鯛でした。
イサキが美味しかったですね。
●献立⑤焼き物
→サーモンもろこし焼き
→焼きズッキーニ浸し
→茗茄子
オーソドックスだったのだけど、サーモンもろこし焼きが
ステキでした。
塩焼きしたサーモンの上にもろこしとマヨネーズ(多分)と何かが混ぜ合わさった
ソース状のものがトッピングされていて、白い御飯が欲しかった小市民デス。
●献立⑥煮物
→冬瓜スープ煮
→赤鶏治部煮
→里芋
思ったより味が濃かったです。アタシ的にはもっと薄味がよかったなぁ。
●献立⑦揚げ物
→帆立と海老
→アボガド真丈揚げ
→ヤングコーン薄衣
懐石にヤングコーン
ってありですか???
相方に食べてもらいましたが…
もう、限界のアタシのお腹
まだイケる顔の相方
●献立⑧御飯
→ひじき炊き込み御飯
→香の物
→赤出汁
香の物ダイスキなんでしょうね@相方
ペロっとたべちゃったので、アタシの半分あげました。
御飯、美味しかったけどしっかり一膳盛りだったので、これまた相方へ…
●献立⑨水菓子
→季節のデザート
小豆のムースでした。
これも苦手なアタシは、緑茶を啜ってました
以上、懐石レポートでした
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